Online Live Projects
オンラインライブ企画とは?
今年度からの新たな取り組みとして ライブ企画を行います。 この企画はZoomやYouTube Liveを用いて 海城生と講義形式で交流を行ったり、 演奏をリアルタイムで聞いたりして 海城祭の雰囲気を味わうことができる 企画です。
企画一覧はこちら
予約方法はこちら
Zoomを通して、海城生と直接話したり質問したりすることができます。
海城生と直接交流できる!
レベルの高い企画もあるので、参加すれば興味を広げることができます。
自分の興味が広がる!
文化祭当日に開催するため、文化祭の雰囲気を感じることができます。
文化祭を生で感じられる!
海城の音楽部活の演奏をリアルタイムで聴くことができます。
ライブで演奏が聴ける!
インターネット環境さえあれば世界のどこからでも参加することができます。
どこからでも参加できる!
小学生から大人まで誰でも参加することができます。
誰でも参加できる!
ライブ企画一覧
いっしょに化石探し(午前の部)
9:05-9:55(50分)
予約: 必要・上限人数: 25人・団体: 中高地学部
対象: 小学生対象・チャンネル: 理科チャンネル
いっしょに木の葉の化石をさがしませんか。地学部員がわかりやすく教えながらいっしょに化石をさがします。(化石はこちらからお送りします。)
科学のるつぼ
10:05-10:55(50分)
予約: 必要・上限人数: 50人・団体: 理科四部
対象: 小学生対象・チャンネル: 理科チャンネル
化学部、生物部、地学部、物理部の理科四部が「光る」というテーマにそってそれぞれ発表します。
アンサンブル大会
10:05-11:25(80分)
予約: 不要・上限人数: なし・団体: 海城吹奏楽団
対象: 全年齢対象・チャンネル: 音楽チャンネル
楽器別から混合奏まで…さまざまなパターンで編成された少人数演奏です。各楽器特有の音色や息の合わせ方、雰囲気などに注目してお聞きください。
簡単マジック教室
11:05-11:55(50分)
予約: 必要・上限人数: 50人・団体: 中高奇術部
対象: 全年齢対象・チャンネル: サークルチャンネル
マジックやジャグリングのパフォーマンスの後、部員が簡単にできるマジックをみなさんに教えます。※事前にトランプを用意してご参加ください。
生物のすゝめ
12:05-12:55(50分)
予約: 必要・上限人数: 50人・団体: 中高生物部
対象: 小学生対象・チャンネル: 理科チャンネル
生物部員たちが質問に答えたり普段の活動を紹介します!実験や解剖も行うかもしれません。
弓道って、どんなもの?
12:05:12:55(50分)
予約: 必要・上限人数: 50人・団体: 中高弓道部
対象: 全年齢対象・チャンネル: サークルチャンネル
皆さんは弓道というものをどれくらい知ってますか?知れば知るほど奥の深い弓道の美しさをのぞいてみませんか?
論理回路を体験しよう!
13:05-14:45(100分)
予約: 必要・上限人数: 25人・団体: 中高物理部
対象: 全年齢対象・チャンネル: 理科チャンネル
ブラウザ上で論理回路をシミュレーションできるSimcirJSを使って論理回路を作るワークショップを行います。 論理回路の基礎から解説します。
海城寄席裏
13:05-13:55(50分)
予約: 必要・上限人数: 50人・団体: 中高古典芸能部
対象: 小学生対象・チャンネル: サークルチャンネル
オンラインで海城寄席を楽しみませんか?
秋の祭典
13:05-13:55(50分)
予約: 不要・上限人数: なし・団体: 海城吹奏楽団
対象: 全年齢対象・チャンネル: 音楽チャンネル
こちらの公演は、学年ごとに編成されたバンドによる演奏となってます。選曲から音色まで、各学年ごとの個性を感じながらお聞きください。
上手な俳句の作り方
14:05-14:55(50分)
予約: 必要・上限人数: 50人・団体: 高校文芸部
対象: 小学生対象・チャンネル: サークルチャンネル
全国大会4位の部員たちが、俳句の作り方を一から紹介!自分の思いを17音で表現してみませんか?
Kaijo String Orchestra
14:05-14:55(50分)
予約: 不要・上限人数: なし・団体: 海城弦楽団
対象: 全年齢対象・チャンネル: 音楽チャンネル
クラシックを中心に曲を弾きます。興味があれば是非見てみてください!
いっしょに化石探し(午後の部)
15:05-15:55(50分)
予約: 必要・上限人数: 25人・団体: 中高地学部
対象: 小学生対象・チャンネル: 理科チャンネル
いっしょに木の葉の化石をさがしませんか。地学部員がわかりやすく教えながらいっしょに化石をさがします。(化石はこちらからお送りします。)
予約方法はこちら
ライブ企画の予約方法
予約方法
① 企画一覧から参加したい企画を第一から第三希望まで決めてください。
② 下の「予約する」というボタンを押してください。
③ フォームに必要事項を記入して送信してください。
④ 予約完了!あとは抽選結果を待つだけです。
注意事項
① 企画は全て10/30(土)に行います。
② 参加できる企画は一家族に一つまでです。
③ 申し込みが上限人数を超えた場合は抽選です。
④ 申し込みにはmiraicompassの登録が必要です。
⑤ 抽選結果は10/8(金)に当選者の方のみメールでお知らせします。
⑥ 予約が必要な企画は全てZoomを通して行います。
⑦ 予約受付時間は10/2(土)9:00〜10/4(月)9:00です。
⑧ 予約が不要な企画はYouTube Liveで行います。